最も効率的で簡単な料理の「時短ワザ」はコレ。
料理が思い通りにいかなくて
日々「苦痛」を感じていませんか?
料理が得意になるための秘密が
ここにあります!
大切なのは、料理に臨む
マインドセット(心構え)です。
あんなに「苦手」だった料理が
「得意」に変わる!
美味しい料理で
パートナーを満足させられる!
レシピのアイデアが
あふれて止まらなくなる!
今日から私と一緒に
自分を変える一歩を
踏み出しましょう!
こんにちは。カツヲです。
今回の記事では、
料理におけるもっとも基本的な
時短テクニックについて
話していきます。
あなたがこのページを
見てくれているということは、
少なからず日々の料理に
苦戦しているはずです。
例えば
こんなことを毎日
思っていませんか?
「あと一品作るのがしんどい…」
「料理をイチから作るのが辛い…」
誰もが一度は感じる苦痛です。
私も、仕事から帰ってきて
おかずゼロの状態から作るのは
正直言ってしんどいです。
もしあなたに時間があるならば、
じっくりと手間暇をかけて
料理をするのも悪くないでしょう。
しかし残念ながら
そんな時間の余裕は
あなたにはありませんよね。
そんなあなたに
超シンプルかつ有用な
時短テクニックをお伝えします!
「『時短テク』っていったって、
どうせ『作り置きおかず』とか、
ハードルの高い内容でしょ? 」
いいえ!大丈夫です!
誰でも実践していただける
超簡単なテクニックです。
安心してください。
○究極の「時短テク」とは?
超シンプルな時短テクニック。
それは、名付けて
「切るだけ冷凍ストック」です。
適当な大きさにカットした食材を
袋に入れて冷凍庫へポイ!
これで完了です。
「え?たったこれだけ?」
はい。
これだけです!
いかがですか?
できそうではありませんか?
「でも、これのどこが
『時短テク』なの?」
では、ここからあなたに
「切るだけ冷凍ストック」の
素晴らしい3つのメリットを
ご紹介します。
○「切るだけ冷凍ストック」
の3つの大きな時短メリット
①凍ったまま調理に使えて時短!
最も大きなメリットは、
冷凍庫からサッと取り出し
凍ったまま調理に使えることです。
解凍の時間が不要なので
とってもスピーディー。
②包丁を使う手間が減って時短!
あらかじめカットして冷凍してあるので、
包丁の使用回数が減り、
料理の負担感が軽減します。
「包丁で切る」行程が
一つでも減るだけで、
全然違いますよ!
③洗い物が減って時短!
冷凍庫から袋を取り出し、
そのまま手づかみでポイ!なので、
新しい洗い物が出ません。
○おすすめの冷凍食材は
ずばりコレ!
「やってみたいけど、
どんな食材で試したらいいの?」
ではこれから、
より実践的な内容を
お伝えしていきます。
冷凍保存におすすめの食材は、
「野菜類」と「ベーコン」です!
「野菜類」は、
味噌汁など汁物をサッと作るときに
重宝します。
仕事から帰ってきて
疲れた体でも、
カット野菜の冷凍があれば、
湯を沸かして、
出汁を入れて、
野菜を凍ったまま投入‼
味噌をといて、完成!
わずか10分で
味噌汁が完成します。
負担感は少ないです。
余ったにんじんや葉物野菜を
一口サイズにカットし、
(時間があればゆでて)水を切って
冷凍してストックしておきましょう。
そのひと手間に、
数日後救われるときが来ますよ!
次におすすめしたいのが、
「ベーコン」です。
ベーコンは加工品なので、
開封してしまうと生もの扱いとなり、
早めに使い切らなければいけませんよね。
そこで、ベーコンをカットし、
袋に入れて冷凍しておくと、
数週間保存ができて便利です!
ベーコンには、
「うまみ成分」が豊富です。
冷凍庫からサッと取り出して、
凍ったまま加えるだけで、
手軽に料理を美味しくできます。
炒めもの系の料理に
おすすめです!
○「切るだけ冷凍ストック」
をするときの注意点
「切るだけ冷凍ストック」は
とっても便利な技ですが、
注意点が1つだけあります。
「『時短』だけでなく、
料理の『クオリティ』も大切にしたい!」
という人は、
必ず読んでください。
〇冷凍による食材の変化
あなたは、こんな話を
聞いたことありませんか?
「解凍した食材は柔らかくなる」
「カレーは冷凍したらまずくなる」
実はこれらはすべて
科学的に根拠のあることです。
あまり知られていませんが、
冷凍→解凍を経た食材には、
少なからず質的な変化が起こります。
実は、
冷凍した食材は、
解凍してたとしても
100%元の状態には戻りません。
では、どんな変化でしょうか。
ざっくりと言うと、
食材の「食感」の変化です。
中学校の頃の理科を
思い出してください。
「水」は「氷」になると
体積が増えますよね。
食材の内部の水分が氷の粒となり
体積が増えて膨らむため
細胞の壁が壊れます。
その結果、
食材の食感がしんなりしたものに
変化します。
肉や魚などは変化が少ないですが、
特に水分が多い「野菜類」ほど
この変化が大きいです。
こういった変化があることを
理解した上で
冷凍テクニックを使ってほしいです。
あくまで時短テクニックであり、
料理が劇的に美味しくなるテクニックでは
ありませんので!
「料理の味を損なわずに、
うまく冷凍する方法は無いの?」
「冷凍」にも実はテクニックがあります。
「時短だけじゃなく『味』も大事!」
というあなたは、
下記の記事をぜひ読んでください。
katsuwonosashimi.hatenablog.com
今回の記事は以上になります。
~時短のカギは、
「切るだけ冷凍ストック」~
〇食材を多めに切って冷凍しよう!
〇凍ったまま調理OK!
○洗い物も増えない!
ぜひ、明日からのお料理に
生かしていただければ幸いです。
ご意見。ご感想など
お気軽にどうぞ。
お待ちしています。
カツヲ