最も効率的で簡単な料理の「時短ワザ」はコレ。

料理が思い通りにいかなくて

日々「苦痛」を感じていませんか?

 

料理が得意になるための秘密が

ここにあります!

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料理を得意にするには、方法があります!



大切なのは、料理に臨む

マインドセット(心構え)です。

 

あんなに「苦手」だった料理が

「得意」に変わる!

 

美味しい料理で

パートナーを満足させられる!

 

レシピのアイデア

あふれて止まらなくなる!

 

今日から私と一緒に

自分を変える一歩を

踏み出しましょう!

 

 

こんにちは。カツヲです。

 

今回の記事では、

料理におけるもっとも基本的な

時短テクニックについて

話していきます。

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あなたがこのページを

見てくれているということは、

少なからず日々の料理に

苦戦しているはずです。

 

 

 

 例えば

こんなことを毎日

思っていませんか?

 

 

 

「あと一品作るのがしんどい…」

 

「料理をイチから作るのが辛い…」

 

 

誰もが一度は感じる苦痛です。

 

 

私も、仕事から帰ってきて

おかずゼロの状態から作るのは

正直言ってしんどいです。

 

 

もしあなたに時間があるならば、

じっくりと手間暇をかけて

料理をするのも悪くないでしょう。

 

 

しかし残念ながら

そんな時間の余裕は

あなたにはありませんよね。

 

 

そんなあなたに

超シンプルかつ有用

時短テクニックをお伝えします!

 

 

「『時短テク』っていったって、

どうせ『作り置きおかず』とか、

ハードルの高い内容でしょ? 」

 

 

いいえ!大丈夫です!

誰でも実践していただける

超簡単なテクニックです。

安心してください。

 

 

 

○究極の「時短テク」とは?

 

超シンプルな時短テクニック。

それは、名付けて

「切るだけ冷凍ストック」です。

 

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適当な大きさにカットした食材を

袋に入れて冷凍庫へポイ!

これで完了です。

 

 

「え?たったこれだけ?」

 

 

はい。

これだけです!

いかがですか?

できそうではありませんか?

 

 

「でも、これのどこが

『時短テク』なの?」

 

 

では、ここからあなたに

「切るだけ冷凍ストック」の

素晴らしい3つのメリット

ご紹介します。

 

 

 

○「切るだけ冷凍ストック」

3つの大きな時短メリット

 

 

①凍ったまま調理に使えて時短!

 

最も大きなメリットは、

冷凍庫からサッと取り出し

凍ったまま調理に使えることです。

 

解凍の時間が不要なので

とってもスピーディー。

 

 

②包丁を使う手間が減って時短!

 

あらかじめカットして冷凍してあるので、

包丁の使用回数が減り、

料理の負担感が軽減します。

 

 

「包丁で切る」行程が

一つでも減るだけで、

全然違いますよ!

 

 

 

③洗い物が減って時短!

 

冷凍庫から袋を取り出し、

そのまま手づかみでポイ!なので、

新しい洗い物が出ません。

 

 

 

○おすすめの冷凍食材は

ずばりコレ!

 

「やってみたいけど、

どんな食材で試したらいいの?」

 

 

ではこれから、

より実践的な内容を

お伝えしていきます。

 

 

冷凍保存におすすめの食材は、

野菜類」と「ベーコン」です!

 

 

野菜類」は、

味噌汁など汁物をサッと作るときに

重宝します。

 

 

仕事から帰ってきて

疲れた体でも、

カット野菜の冷凍があれば、

 

 

湯を沸かして、

出汁を入れて、

野菜を凍ったまま投入‼


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味噌をといて、完成!

 

 

わずか10分で

味噌汁が完成します。

負担感は少ないです。

 

 

余ったにんじんや葉物野菜を

一口サイズにカットし、

(時間があればゆでて)水を切って

冷凍してストックしておきましょう。

 

 

そのひと手間に、

数日後救われるときが来ますよ!

 

 

 

次におすすめしたいのが、

ベーコン」です。

 

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ベーコンは加工品なので、

開封してしまうと生もの扱いとなり、

早めに使い切らなければいけませんよね。

 

 

そこで、ベーコンをカットし、

袋に入れて冷凍しておくと、

数週間保存ができて便利です!

 

 

ベーコンには、

「うまみ成分」が豊富です。

 

 

冷凍庫からサッと取り出して、

凍ったまま加えるだけで、

手軽に料理を美味しくできます。

 

 

炒めもの系の料理に

おすすめです!

 

 

 

○「切るだけ冷凍ストック」

をするときの注意点

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「切るだけ冷凍ストック」は

とっても便利な技ですが、

注意点が1つだけあります。

 

 

『時短』だけでなく、

料理の『クオリティ』も大切にしたい!

という人は、

必ず読んでください。

 

 

 

〇冷凍による食材の変化

 

あなたは、こんな話を

聞いたことありませんか?

 

 

「解凍した食材は柔らかくなる」

「カレーは冷凍したらまずくなる」

 

 

実はこれらはすべて

科学的に根拠のあることです。

 

 

あまり知られていませんが、

冷凍→解凍を経た食材には、

少なからず質的な変化が起こります。

 

実は、

冷凍した食材は、

解凍してたとしても

100%元の状態には戻りません。

 

 

では、どんな変化でしょうか。 

ざっくりと言うと、

食材の「食感」の変化です。

 

 

中学校の頃の理科を

思い出してください。

「水」は「氷」になると

体積が増えますよね。

 

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食材の内部の水分が氷の粒となり

体積が増えて膨らむため

細胞の壁が壊れます。

 

 

 その結果、

食材の食感がしんなりしたものに

変化します。

 

 

肉や魚などは変化が少ないですが、

特に水分が多い「野菜類」ほど

この変化が大きいです。

 

 

こういった変化があることを

理解した上で

冷凍テクニックを使ってほしいです。

 

 

あくまで時短テクニックであり、

料理が劇的に美味しくなるテクニックでは

ありませんので!

 

 

「料理の味を損なわずに、

うまく冷凍する方法は無いの?」 

 

 

「冷凍」にも実はテクニックがあります。

「時短だけじゃなく『味』も大事!」

というあなたは、

下記の記事をぜひ読んでください。

 

katsuwonosashimi.hatenablog.com

 

 

 

今回の記事は以上になります。

 

~時短のカギは、

「切るだけ冷凍ストック」~

〇食材を多めに切って冷凍しよう!

〇凍ったまま調理OK!

洗い物も増えない!

 

 

ぜひ、明日からのお料理に

生かしていただければ幸いです。

 

 

ご意見。ご感想など

お気軽にどうぞ。

お待ちしています。

 

              カツヲ